المَزًة: وهي جزء كبير من تجربة تذوق الأكل التقليدي في فلسطين، حيث يتم تقديم مجموعة مختارة من الأطباق الصغيرة، إما مع المشروبات كمقبلات أو كوجبة رئيسية. يتم تناول المزة تقليديًا بالأصابع ثم تُغرف بقطع من الخبز (باستخدام اليد اليمنى فقط)، ويمكن أن تشمل المَزًة مجموعة واسعة من المكسرات والزيتون والسلطات والمخللات والجبن. تشمل أطباق المَزًة ما يلي:

الفلافل: هي فطائر مصنوعة من الحمص المجفف المطحون، والمقلية جيداً، وتقدم عادة في شطيرة خبز البيتا الطازج مع السلطة. ويمكن أيضًا شراء الفلافل بشكل منفصل. عادة ما تكون هذه الفطائر مستديرة ولكن يمكن أن تكون على شكل إصبع ومحشوة بالبصل والسماق (توابل ليمونية منعشة).

الحمص: عجينة ناعمة من الحمص والطحينة والبهارات والثوم والليمون وزيت الزيتون. يمكن تقديم هذا مع الفلافل أو اللحم أو تناوله ببساطة كغموس مع خبز البيتا.

الفول: فول مدمس مطهو ومهروس حتى يصبح عجينة ناعمة ويقدم دافئاً مع الليمون والثوم وزيت الزيتون.

بابا غنوج: باذنجان مشوي أو مشوي، مهروس ومخلوط بالطحينة والليمون والملح والثوم وزيت الزيتون.

السلطة التركية: سلطة متبلة من معجون الطماطم والفلفل الحار والبقدونس والبصل.

اللبنة: جبنة كريمية لذيذة، تُصنع عن طريق تمليح الزبادي وتركه طوال الليل في قطعة قماش قطنية ناعمة. يمكن تقديمه بمفرده أو مع زيت الزيتون أو الزيتون الأخضر أو الخيار.

التبولة: سلطة نباتية منعشة مصنوعة من البرغل، ممزوجة بالبقدونس المفروم والنعناع والبصل والطماطم والخيار وزيت الزيتون والليمون. ينبغي أن يكون ليموني!

البقدونسية: صلصة الطحينة الكريمية مع البقدونس المفروم، لذيذة على اللحوم المشوية والخضروات أو كصلصة للسلطة.

الزيتون: مجموعة مختارة من الزيتون الأخضر والأسود – عادي، متبل أو محشو بالفلفل الحار.

الشاورما: شرائح رقيقة من اللحم المشوي المقرمش – لحم الضأن أو اللحم البقري أو الديك الرومي – المطبوخة على سيخ واحد كبير. يتم تقديمها عادة في خبز البيتا مع مجموعة متنوعة من السلطات (بشكل رئيسي البصل والسماق وكريمة الطحينة والمخللات) أو كطبق رئيسي مع الحمص والسلطات.

الكباب أو الكفتة: كرات اللحم الحارة، المشكلة والمشوية على الأسياخ (يمكن أيضًا صنعها من البانير أو الخضار كبديل نباتي) – تقدم مع الزبادي والبصل المفروم والبقدونس والسلطة أو في شطيرة خبز البيتا. لحم الضأن هو اللحم المفضل، ولكن يمكن استخدام لحم البقر أو خليط من الاثنين معا.

الكبة: لحم مفروم مطبوخ مع البصل ومغطى بالقمح المطحون. يمكن تقديمها نيئة أو مشوية أو مقلية، وهي تشبه الكروكيت أو الفطائر المقلية.

السمبوسك: معجنات لذيذة، عادة ما تكون فطيرة على شكل نصف دائرة، محشوة باللحم أو الجبن. تشمل الاختلافات فطيرة ثلاثية الزوايا محشوة بالسبانخ.

الصفيحة: نوع من البيتزا المغطاة باللحم المفروم، والتي تحتوي على الطماطم المفرومة والفلفل الأخضر والبصل والبقدونس.